Искусство – это смысл моей жизни, потому что только так я могу подарить людям что-то хорошее и вечное... Я как будто проводник между Небом и Землёй.
Вот совсем недавно, незадолго до поездки в Нью-Йорк, она записала в виртуальном своём дневнике: «А я сама сделала себе подарок – повесила на стенку в студии новые картины, которые готовила к выставке в Америке. Такое странное ощущение, когда вижу их законченными...» И у меня, когда медленно, стараясь не расплескать необычное, будоражащее мозг и душу впечатление от того, что показала Америке Юлия Зисман, шла я от одной картины к другой, ощущение действительно было странным – будто что-то я в жизни упустила. Не знала о такой редкой одарённости художницы. Не была знакома с самобытным, озарённым солнцем и талантом её творчеством.
На тонких ветвях считанные жёлтые листья – из самых упрямых, сдаваться не желающих и не умеющих. Но дерзко красные, самой алостью своей со стылой осенью борющиеся гранаты... Холод не подпускающие. Будто приоткрывшие губы в ожидании поцелуя. Вот в этом – пейзаже? натюрморте? может быть, даже портрете, да, да, именно портрете человека стойкого, ничему и никому не покоряющегося, умеющего чувствовать остро и глубоко – в поразительной этой картине бьётся ещё и воскресительная эротика. Как и в другом любовью напоённом этюде «Двое под зонтом» – будто воедино слившиеся, сплавленные даже. Апофеоз страсти и сексуальности. Возглашённых чисто и целомудренно.
Аллея, охраняемая буйно-осенними деревьями с густыми огненными кронами:
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры...
Пастернак прав. Действительно, взгляд не оторвать.
Фантастически прекрасный натюрморт – опять пастернаковские «имбирно-красные» осенние листья на фоне геометрически выверенного ледяного пространства. Сюрреализм, а в определённой степени Зисман – безусловно адепт сюрреализма. Но и (одновременно!) реализм, приправленный вырвавшейся на волю экспрессией и очевидной символикой, каждым зрителем угадываемой по-своему. А эти голые деревья на фоне обещающих приют белых башен, укрытых от лихолетья красными, будто кровью политыми, как у Ван Гога, крышами? Сколько здесь надёжно запрятанного страдания и столь желанной вымечтанной радости!
Как и в «Воздушных замках», возведенных в волшебной роще гигантских маков. Как в торопящейся к солнцу и к счастью «Бугенвилии на окне». Как в поэзией и талантом осиянном воистину потрясающем «Коралловом пейзаже». «Какая удивительная, хрупкая красота!» – воскликнула одна из восхищённых почитательниц художницы.
Родилась и провела юность Юлия Зисман на Урале. Город приютил семьи обеих бабушек во время войны. В Белоруссии, откуда успели бежать, во рвах лежит вся родня.
Судьба распорядилась так, что Юлия от рождения – инвалид. Поставить её на ноги не удалось. Но хвала мужеству и преданности её родителей-инженеров за то, что вырастили дочку оптимистом, человеком, уверовавшим в свои силы и в своё будущее. И за то ещё, что открыли в ней тягу к искусству и дали развиться богоданному дару художника. Воспитали подлинную интеллигентность и неукротимую жажду творчества.
Вот будто исповедь: «С рождения у меня тяжёлое заболевание. Я не могу ходить. Но такой уж у меня характер бойцовский, не даёт сидеть на месте и скучать».
Училась упорнейше. Скучать не умела. Очень много читала. И рисовала, рисовала, рисовала... Поступила в московскую академию изобразительных искусств и успешно её закончила. Ещё во время учёбы юной художницы её признанные неординарными работы экспонировались на представительных выставках в Москве, Свердловске, в Прибалтике, а после эмиграции в Израиль 20 лет тому назад – в Америке, Италии, России, Украине и конечно же в израильских галереях. Давно уже Зисман стала членом Союза художников Израиля.
Любовь к незабытой родине в её сердце рядом с огромной любовью к своей обретённой древней и юной стране. Где её знают и ценят. И помогают – всячески. «...родилась в далёкой северной стране, на земле тихих озёр, а сейчас живу здесь, в горячем приморском городе Хайфа, где перемешаны эпохи, стили, религии и где солнце заливает всё сияющим светом». Солнца, света и буйного, не подвластного бурям цветения так много во всех, самых разных, но всегда узнаваемых её работах. Даже в царстве снежной владычицы расцвели яблони. И многократно повторяется, всякий раз по-новому оркестрованный, мотив: лестница, ведущая в небо. Таков порыв удивительного этого живописца – взлететь.
Творчество Юлии Зисман многогранно: это и картины маслом, и нежнейшие, почти прозрачные акварели, где цветы в букетах и натюрмортах сюрреалистически преобразованы особым, очень личностным видением художницы. Вот зелёная ваза, в которой заключён, как джинн в бутылке, целый сад с домиками-беседками. И в полной мере исповедальный автопортрет на фоне буйно-взрывчатого натюрморта.
А ещё буквально бешеным спросом пользующиеся открытки и узорчатые обои. Что уж говорить о таком явлении, как «Шёлковый ветер» Зисман – её невероятно динамичная роспись на шёлке. Сложнейшая трудоёмкая технология, но каков результат! Хотя бы вот этот батик: под ураганным ветром гнущиеся подсолнухи. Но они выстоят, как выстояла, наперекор всем невзгодам, сама художница. И любой дом украсят и осветят любовью её трогательно романтичные шёлковые фонарики.
Особняком в творчестве Зисман стоит её филигранная графика, совокупившаяся с изобретательнейшей сюжетикой. Для Юлии астрологические символы зодиакального круга – это графическое отображение людских характеров и нравов, поведенческих особенностей, взаимоотношений с людьми, поступков в тех или иных ситуациях, словом, всего того, что в совокупности и определяет судьбу. Даже не веря тому, что предрекают тебе звёзды, под знаком которых довелось тебе родиться, что-то истинное нет-нет да и проглянет.
Мой знак – Весы. Многое, созвездием этим обещанное, примерить на себя не могу. Но ведь есть и правда! Дружить умею и друзей не предаю никогда. Пытаюсь просчитать последействие своих поступков, хоть и удаётся это плохо. Но главное – мои извечные колебания, когда надо принять пусть даже самое пустяковое решение. А вот удивило мистическое почти совпадение: как сумела художница именно эти мои, Весами предопределённые качества отобразить в талантливой своей графической миниатюре, заставившей на какое-то мгновение уверовать в астрологию. Тонкая ветка, чьи листья давно опали, и зримый плотный воздух, сквозь который, словно раздвигая его и едва касаясь земли, пробирается гибкая и нежная дева, на качающемся коромысле несущая корзины, полные так и не принятых решений, невыполненных себе данных обетов и самых твёрдых, развеянных по ветру намерений... «Талант? – повторил чей-то вопрос великий Шолом-Алейхем. – Если он есть, так он есть».
Возможно, вы бывали на 240 Prospect Park West, в арткафе FEZ, т.е. в кафе, как говорится, бифункциональном: является оно ещё и выставочным залом. Именно там открылась выставка работ Юлии Зисман. Не пропустите.
Выставка работ художника юлии Зисман
Открытие в четверг, 16 июня, 2011
Выставка прошла с 1 по 30 июня 2011 г.
FEZ ART CAFE
240 Prospect Park West, Brooklyn, NY
Ссылка на статью Любы Фельдшер "Вид из окна" в журнале "Шарм" ноябрь 2010
Ссылка на статью Марии Лакман "Какой большой ветер"
Цвика Исраэль доктор искусствоведения, председатель израильского Союза художников и скульпторов, отделение Хайфы и Севера
Журнал "КАН"
ноябрь 2008г
Можно представить творчество Юлии Зисман, как процесс, протекающий между реальностью и мечтой, между сознательным и подсознательным.
Художница черпает вдохновение для своих работ из внутренних и внешних источников. Эстетические аспекты такие, как слияние слова и смысла занимают важное место в ее творчестве.
Цветовая гамма, которая меняется от теплых оттенков в одних работах к холодным в других, создает контраст, заставляющий зрителя испытывать эстетическую и успокаивающую атмосферу.
Ее символы и сюжеты создают комбинации, которые представляют ее личные коды, как в частном дневнике. И как она говорит, это помогает освободиться и блуждать подобно ветру, летя как дух, как глоток свободы.
"Ее картины полны духом, поэзией и мягкостью. У Юлии есть замечательная способность смотреть внутри себя, и ее картины открывают окошко для нас и позволяют нам заметить проблеск ее души, прочесть мечту, которая открывается на холсте, где Юлия показывает ее самые секретные цели - подняться и полететь" Аува Шерман, художница.
В ее работе художник защищает своего рода диалог с женским миром вообще и ее личным, частным миром в особенности (как в ее работе "Диалог", картина маслом и другая работа ее "Ангелы", картина маслом).
Внутренний женственный голос Юлии Зисман ловит сравнения, взятые от народных сказок, ее мечты как пасторальная действительность (см. ее работы: "Направление ветра", и "Вишни" картина маслом) и от ее духовного мира, палитры ее монохромных цветов с контрастом красочной экспрессии, как в ее работе маслом "Анемоны",или "Танец огня", шелк.
Выставка картин хайфской художницы Юлии Зисман «Волшебный мир» открыта в галерее "SHVA", ул. Соколов, 79, в Рамат а-Шарон, и продолжится до 20 сентября 2007. Вход свободный.
Художница Юлия Зисман – выпускница московской Академии изобразительных искусств (отделение станковой живописи и графики). Член Союза художников Израиля с 1991 года. Участница многих персональных и групповых выставок.
Картины Юлии Зисман находятся в частных коллекциях США, Италии, Франции, Германии, Украины, России и Израиля. Юлия пишет маслом, акварелью, расписывает батики по шелку. Таковы формальные факты биографии Юлии Зисман. Намного менее формально пишет она сама о себе:
- Свободный художник. Провожу все дни перед листом бумаги, с кистью или карандашом в руке, и всю ночь перед экраном компьютера, с мышкой на поводке. Ничто большее не интересует меня. Родилась в далекой северной стране, на земле тихих озер, а сейчас живу здесь, в горячем приморском городе Хайфа, где перемешаны эпохи, стили, религии и сливаются истоки разных народов. Люблю бродить по старым выложенным камнем узким улочкам, увитым плющом и колючими цветами. Где в просветах между домами, лестницами и балконами сияет море. Люблю слушать шум сосен в лесу. Люблю рисовать этот мир таким, каким его я вижу – ярким и вечным.
Однако далеко не все так просто и светло в жизни Юлии Зисман. Она – стопроцентный инвалид детства, передвигается на коляске. Семья жила в Челябинске, квартира была на 4-м этаже в здании без лифта, поэтому почти все время приходилось проводить дома. Но она всегда любила рисовать, читать, фантазировать, поэтому ей никогда не было скучно. Школу пришлось заканчивать тоже дома, почти заочно.
После школы Юля самостоятельно освоила скоростной метод печатания на машинке и стала работать. Всегда мечтала учиться живописи, но в то время и с таким заболеванием это было практически невозможно. Затем она узнала, что в Москве есть народный Университет искусств, где учатся только заочно, задания посылают по почте:
- На факультете станковой живописи и графики у меня был прекрасный педагог – Александров Александр Александрович, который меня очень поддерживал. Когда на базе Университета открылась Академия изобразительных искусств, то лучших учеников (в том числе и меня), он перевел туда. Академию окончила с отличием, а когда мы с родителями стали собираться в Израиль, оказалось, что А.А. сохранил лучшие мои учебные работы и вернул мне большой пакет с рисунками, которые потом послужили основой для моей первой выставки.
В Израиле Юлию Зисман сразу приняли в Союз художников. Так окончилась ее жизнь затворницы. Она постоянно участвует в групповых выставках, которые проводит Союз, порой получается организовать персональные. В Хайфе, на горе Кармель, у нее есть студия – квартира, где она занимается масляной живописью. С помощью израильского Института Национального страхования Юля смогла научиться водить машину. Так что «в жизни много всего, не только грустного...», - убеждена Юля.
Об этом – не о грустном – с огромной искренностью, простотой, чистотой говорят ее картины. Их образы наполнены воздухом, светлы, прозрачны, полетны. Это небывалые цветы, прекрасные девушки, сказочные невиданные персонажи, фантастические пейзажи. Юлия умеет увидеть и передать кистью не только образы, но и настроение, и особое состояние духа.
«Портретами души» называют ее картины изумленные посетители домашней галереи. Некоторые она пишет прямо пальцами, без кисти. «Портреты души» живут своей жизнью, дышат, манят, притягивают.
Юлия Зисман, художница, родилась и выросла на Урале.
Закончила с отличием Академию изобразительных искусств в Москве, отделение станковой живописи и графики.
Репатриировалась в Израиль в 1991 году, стала членом Союза художников Израиля и почти сразу вошла в мир израильского искусства.
В списке достижений Юлии персональные выставки в Израиле и за рубежом, а также многочисленные групповые выставки.
В настоящей выставке мы отобрали для показа в основном работы в технике горячего батика на шелке. Эту технику художница разработала самостоятельно, основываясь на стиле старинной японской росписи "Sumi-e".
Картины на шелке, которые создает Юлия, такие же воздушные и трепетные, как сам материал, на котором основывается рисунок - шелк.
Выбор цветовых оттенков и нежных и струящихся переходов между ними, требуют терпения, сосредоточенности и душевного покоя во время работы.
В ее картинах невесомая текстура шелка соединяется легкостью красочных слоев.
Юлия привносит в свое творчество некоторую долю трагизма, работая с контрастными цветами как, например, на картине с гранатами или картина с анемонами, как будто подчеркивая ранимость и мистическое волшебство своего мира.
Полные движения картины словно отражают течение жизни.
Присмотревшись, видно, что это не рисунки "застывшего движения", а непрерывный летящий поток, как в картине "Танец огня" или "Предчувствие весны".
Ощущение движения в композиции происходит не за счет цветовых контрастов, а достигается четкостью и плавностью линий.
Пожелаем Юлии новых успехов и достижений в ее творчестве, а также много новых выставок в будущем.
Газета "Новости Севера"
17 февраля - 23 февраля 2005г
Художественная жизнь Хайфы
В Е Ч Н А Я В Е С Н А
12 февраля в Хайфе, в Доме художника им. М. Шагала открылась выставка хайфской художницы Юлии Зисман. Открытие выставки прошло при большом стечении публики.
"О весна без конца и без края, Без конца и без края мечта, Узнаю тебя, жизнь, принимаю И приветствую звоном щита"
Блок
Говорят, что скульптура выполняется чрезвычайно просто: берётся каменная глыба, удаляется всё лишнее, и - готово. Картина создаётся ещё проще: берётся чистый холст или бумажный лист, наносятся краски, необходимые для раскрытия сюжета, и картина готова. Оказывается, всё в жизни просто... Откуда же такая пропасть жизненных коллизий, усложняющих наше бытие?.. Почему не каждый из нас Канова, Рембрандт, Врубель?.. Видимо, оттого, что пути к простоте чрезвычайно сложны и тернисты, и только избранным удаётся до конца прошагать по ним.
Избранничество хайфской художницы Юлии ЗИСМАН - это талант, академическое образование и упорный труд изо дня в день независимо от настроения, жизненных удач или невзгод - только так можно добиться того, к чему пришла Юля - к вершинам живописи.
Живопись Юли солнечна, радостна и оптимистична. Выставка ее работ открылась в Хайфском доме художников в холодный дождливый февральский день 12 февраля, но после уличной холодрыги при входе в выставочный зал, где разместились ее картины, от них сразу повеяло весенним солнцем и теплом. Как будто прошли нежданно налетевшие февральские холода и расцвели яркие цветы. Сила искусства весьма велика, и это общепризнанно. У меня нет достаточных оснований утверждать, что "красота спасёт мир" (для спасения мира, если ещё не поздно, могут понадобиться более прозаические средства), но без красоты мир утратил бы нечто главное...
Красота - это важная составляющая работ Юлии Зисман, но этим не исчерпываются их достоинства. Автор передаёт своим творениям немалый заряд своей собственной доброты и оптимизма. Она как бы утверждает: смысл жизни - в каждом её проявлении, посмотрите, как прекрасно вокруг, а если отдельные мрачные пятна застят красоту бытия, ну что ж, я уберу их со своих холстов...
Художественное творчество Юлии Зисман достаточно многогранно. Но состоявшаяся выставка характерна неким тематическим единством картин. Стилизованные пейзажи, натюрморты и портреты выдержаны в неком едином стиле, отвечающем мыслям хужожницы.
Так в работе "Танец в огне" танцующие фигуры воспринимаются как поэтическая персонификация вспышек пламени костра. А сидящие у костра фигуры окрашены в серый цвет - они в тени.
В натюрмортах художницы как бы исчезает грань между живой и неживой природой, что делает картины гармоническими, беж подчеркнутыэ цветовых контрастов.
Юля утверждает: человек - неотъемлемая и гармоническая часть природы и каждый образ, каждая вещь - это аккорд той музыки, которая звучит в ушах при взгляде на ту удивительную симфонию красок, которую представляют собой показанные на выставке картины.
Картина "Глубокий сон" передаёт сказочный мир, родившийся в душе уснувшей девушки: все дома и деревья тянутся горе, ввысь, отрешаясь от царящей в реальном мире серости и приземлённости, тянутся к небу, к солнцу...
Прекрасна картина на шёлке "Весна": ее образы столь выразительны и так органически вписываются в зелено-голубую гамму фантастического ландшафта, что добавить просто нечего - достаточно посмотреть картину...
Юля выставляется не вперные: за более чем десятилетнюю жизнь в Хайфе у нее было немало выставок, как индивидуальных, как эта, так и групповых, в которых она участвовала.
От выставке к выставке видно творческое восхождение опытной и талантливой художницы, поиски нового, и не только поиски, но и находки. Но во всех её работах присутствует то качество, которое иные живописцы рискуют утратить в поисках новаций Это качество - красота, наверное, гармонирующая с душевным состоянием художницы. Стремление к красоте, к оптимистическому восприятию мира, к некой мировой гармонии - эта та сверхзадача, которой, как мне кажется, служит живопись Юлии Зисман.
Да будет благословенна художница, чья кисть рождает радость жизни и прославление Творца этого прекрасного и совершенного мира...